Проверенный на Расслабуха.ру

Список серверов Расслабуха.ру

Вся правда об Украине Вся правда об Украине Место на Расслабуха.ру

Список серверов Расслабуха.ру

Список серверов Расслабуха.ру

Я здесь был

Донат на Расслабуха.ру

А мы здесь сейчас


Онлайн всего: 101
Гостей: 94
Пользователей: 7

Именинники:

Зарегистрировано расслабушников: 8467
Новых за последние 30 дней: 46
Новых за последние 7 дней: 13
Новых сегодня: 1

ТОП расслабушников

Vampiro
Репутация: 18575
Форум постов: 12787
Новостей: 656
Комментов: 695
Блоги: 18
Статьи: 39
Безразличный
Репутация: 12767
Форум постов: 73
Новостей: 0
Комментов: 0
Блоги: 0
Статьи: 0
shellshock
Репутация: 10587
Форум постов: 535
Новостей: 142
Комментов: 32
Блоги: 0
Статьи: 1
BOMBILA
Репутация: 9464
Форум постов: 2183
Новостей: 603
Комментов: 219
Блоги: 8
Статьи: 0
Jhon
Репутация: 9413
Форум постов: 3764
Новостей: 16
Комментов: 306
Блоги: 0
Статьи: 0
ҲửŦṀ€Ħ
Репутация: 6614
Форум постов: 1832
Новостей: 856
Комментов: 41
Блоги: 0
Статьи: 40
Никола(злой)
Репутация: 6171
Форум постов: 3114
Новостей: 114
Комментов: 131
Блоги: 108
Статьи: 0
Nice_biceps
Репутация: 5749
Форум постов: 2079
Новостей: 661
Комментов: 110
Блоги: 9
Статьи: 0
Desmond_Ferrcon
Репутация: 5558
Форум постов: 2522
Новостей: 12
Комментов: 59
Блоги: 0
Статьи: 1
SamsungS
Репутация: 5137
Форум постов: 2478
Новостей: 0
Комментов: 66
Блоги: 6
Статьи: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » 23 октября в Истории
23 октября в Истории
11:56
В 1906 году Альберто Сантос-Дюмон совершил первый в Европе полет на аэроплане и другое


В 1906 году Альберто Сантос-Дюмон совершил первый в Европе полет на аэроплане.
За 15 лет до этого бразилец Сантос-Дюмон переехал в Париж. Через 10 лет он уже пожинал лавры первого воздухоплавателя, облетевшего на дирижабле вокруг Эйфелевой башни. Но услыхав о полетах братьев Райт на аэроплане, честолюбивый миллионер-спортсмен был в немалой степени уязвлен. Обладая неограниченными средствами, он тут же занялся конструированием и строительством летательных аппаратов тяжелее воздуха. Когда всё было готово к испытаниям, Альберто, взглянув на свое детище, сам не поверил, что такая неуклюжая махина весом около 400 килограммов сумеет оторваться от земли. Тогда он решил облегчить аэроплан, прикрепив к нему воздушный шар. Ничего хорошего из этого не получилось. Как только Сантос-Дюмон начинал разбег, огромный шар создавал такое сопротивление, что аэроплан полз по земле, как черепаха, несмотря на полные обороты двигателя. Пришлось отказаться от шара и обратиться к физике. Согласно ее законам, при достаточной скорости крылья все же создадут необходимую подъемную силу. И вот 23 октября 1906 года на глазах многочисленной толпы Сантос-Дюмон запустил двигатель, уселся в пилотское кресло, дал полные обороты, и его аэроплан, тронувшись с места, стал набирать скорость. Огромный аппарат оторвался от земли и, пролетев метров 60-70, благополучно приземлился. Этот полет произвел огромное впечатление на всех сторонников аппаратов тяжелее воздуха.

В 1768 году Екатерина II проявила решимость, которую, по ее собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из той же Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Малец Александр Марков, по воле императрицы, стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной. С тех пор Россия влилась в цивилизованное сообщество, и двести с лишком лет каждый наш человек в детстве получал оспину на предплечье, чтобы уберечься от оспин на лице или места на кладбище. С 1980 года прививок не делают — Всемирная организация здравоохранения объявила, что вируса оспы больше в природе не существует.

В 1793 году Парижская коммуна постановила закрасить цветные готические витражи и настенные изображения святых собора Парижской Богоматери. Сброшенные с фронтона 17 восьмиметровых статуй и 78 статуй, стоявших у подножия Нотр-Дам, три месяца разбивали тяжелым молотом под руководством выдающегося живописца Луи Давида. Пытались взорвать и сам собор, но техника разрушения того времени оказалась бессильной перед средневековой каменной кладкой.

В 1812 году маршал Мортье, герцог Тревизский, которому Наполеон дал приказ держаться как можно дольше в Кремле, а при отступлении взорвать его, получил известие о приближении русских отрядов. В тот же день он спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых. Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали заложенные снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, они горели плохо и их успели потушить. 

В 1919 году в этот день Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдала ордер на обыск в доме известного юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: "Взято: документы и переписка, денег 45 тысяч 390 рублей, три золотые медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями, значками и две звезды серебряных". 
За несданные в фонд государства золото и серебро Кони арестовали, но на следующий день по ходатайству Наркомпроса отпустили с извинениями, постановив: "Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать". Впрочем, несмотря на письма Наркомпроса и самого Кони, ему так ничего и не вернули.

В 1954 году в Париже представители СССР, США, Великобритании и Франции договорились о прекращении оккупации Германии. Девять государств подписали соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Западной Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года - предтечи НАТО.

В такой же день 1974 года в музыкально-информационном журнале «Кругозор» вышла одна из первых грампластинок Аллы Пугачевой, на которой звучали три песни: «Надоело это» из кинофильма «Король-олень», «Вспоминай меня» и «Посидим, поокаем». Кроме этого, здесь же была помещена и статья про певицу. Ну а зарубежное искусство на страницах популярного звукового журнала было представлено пластинкой греческого певца Демиса Руссоса, на которой было представлено две его песни: «Пять вечеров» и «Прощай, моя любовь»… 

В 1920 году родился автор «Приключения Чиполлино» и «Путешествия Голубой стрелы», «Волшебного голоса Джельсомино» и «Сказок по телефону», веселый, неунывающий, неистощимый на выдумки и очень добрый сказочник Джанни Родари. С детства он сочинял стихи, учился играть на скрипке и мечтал стать знаменитым художником. В годы войны сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления. Мировая известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды, среди которых Золотая Медаль имени Андерсена — всё это ожидало его впереди. 
К моменту создания «Чиполлино» он был журналистом газеты «Унита». Коммунистом Родари стал во время Второй мировой войны в рядах итальянского Сопротивления. И потом уже никогда не изменял своему выбору, который сделал почти мальчишкой. Он был человеком последовательным и убеждённым. Убеждённым в том, что свобода, равенство и братство — не пустые слова, что рабочий человек — это самое высокое звание на свете, и что богатство должно принадлежать людям, которые его создают. Он умел раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира.

80 лет назад в Томске по постановлению пресловутой "тройки" был расстрелян замечательный крестьянский поэт Николай Клюев, друг и наставник Сергея Есенина. 
Вы обещали нам сады
В краю улыбчиво-далёком,
Где снедь – волшебные плоды,
Живым питающие соком.
Вещали вы: «Далёких зла,
Мы вас от горестей укроем,
И прокаженные тела
В руках целительных омоем».
На зов пришли: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат,
С лица – вампиры, по наречью –
В глухом ущелье водопад… -
так писал Клюев в 1912 году, за 5 лет до революции.
Революцию он сперва принял восторженно, грезил о "новом Китеже", но уже вскоре писал, обращаясь к большевикам: "Мы - ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные; вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". И дальше: "Вы же таин не расскажете про сады благоуханные". Вроде бы ничего страшного, но противопоставление "мы" и "вы" было намеком на оппозицию, а ее искореняли беспощадно. Клюев был объявлен «бардом кулацкой деревни». В 1934 году его арестовали, обвинили в разложении литературной молодежи и отправили в Нарымский край (ныне Томская область) в административную ссылку сроком на пять лет. 
Долгое время не знали доподлинно, как умер поэт. Официальными кругами была запущена версия, будто он неожиданно скончался от разрыва сердца прямо на вокзале. Лишь в 1989 году стало известно, что Николай Клюев был расстрелян в октябре 1937 года под Томском по сфабрикованному приговору "за контрреволюционную повстанческую деятельность". 

50 лет назад, в 1967 году, умер историк литературы и биограф Льва Толстого Николай Николаевич Гусев.
В 20 лет он увлекся учением Толстого, в 1903 году начал переписываться с ним и тогда же впервые посетил Ясную Поляну. В 1907 году Гусев стал личным секретарем писателя, а в 1909-ом был арестован за распространение запрещенных сочинений Толстого и отправлен в ссылку. Спустя два года, возвратившись из ссылки, он принял деятельное участие в подготовке к изданию сочинений Толстого, не опубликованных при его жизни. Выпустив в 1912 году дневник "Два года с Толстым", всецело посвятил себя изучению наследия великого писателя: написал несколько биографических работ, составил "Летопись жизни и творчества Толстого", в издании 90-томного собрания сочинений писателя участвовал как текстолог и комментатор. С 1925-го по 1931 год Гусев был директором Толстовского музея в Москве. 

И, наконец, в такой же день 1928 года родился композитор Юрий Саульский. Он писал музыку для балетов и мюзиклов, кинофильмов и театральных спектаклей, был одним из самых деятельных популяризаторов джазовой музыки в СССР и России. Саульский - автор многих популярных песен, в частности «Тополиный пух», «Счастья тебе, Земля», «Признание», «Обычная история»… Он же является автором первого советского твиста «Черный кот», написанного на слова Михаила Танича…

Автор: Novich
Просмотров: 61 Мне нравится
Категория: История | Просмотров: 61 | Добавил: Novich
Всего комментариев: 1
0  
1 Котик_Морской   (23 Окт 2016 19:02)
А что было еще ?



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Активность моего форума

Расслабуха.ру ВКонтакте
Расслабуха.ру STEAM
Расслабуха.ру HELP

Расслабуха.ру

Первая Лаборатория Отдыха. Новости. Сервера TF, CSS, CSGO, MineCraft. Реальные тусовки.

добавить на Яндекс

Как вы заходите на сервера Расслабуха.ру?
Всего ответов: 1329

Какую сумму Вы готовы пожертвовать порталу - DONATE?
Всего ответов: 2231

На форуме создано 5034 тем, в которые даны 210758 ответов.
Новостей: 9902, к которым даны 25567 комментариев.
Написано статей: 271
Создано личных блогов: 2928
Закачено Файлов: 204
Закачено Фотографий: 357
Браузерных Игр: 300
Психологических тестов: 8
Справочник FAQ: 21
Серверов CS:Source: 13
Серверов CS:GO: 14
Серверов TF 2: 9
Всего cерверов на www.RASSLABYXA.ru: 36


Расслабуха.ру