Главная » 2012»Июнь»6 » IPv6 Всемирный запуск протокола - 6 июня 2012 года
IPv6 Всемирный запуск протокола - 6 июня 2012 года
15:10
6 июня 2012 года состоится Всемирный запуск IPv6.
Тестирование IPv6 8 июня 2011 года, когда с 00:00 по UTC ведущие интернет-провайдеры и компании, предоставляющие контент в интернете, в течение 24 часов предоставляли доступ как по IPv4, так и по IPv6 было признано успешным.
World IPv6 Launch — запуск IPv6 на постоянной основе.
Интернет-провайдеры включат IPv6 как минимум для 1% своих пользователей
(уже подписались AT&T, Comcast, Free Telecom, Internode, KDDI, Time
Warner Cable, XS4ALL). Производители сетевого оборудования активируют
IPv6 в качестве настроек по умолчанию в маршрутизаторах (Cisco, D-Link).
Веб-компании включат IPv6 на своих основных сайтах (Google, Facebook,
Microsoft Bing, Yahoo), а некоторые переводят на IPv6 также
корпоративные сети.
IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру (более 9000 сетей на май 2012), но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4. В России используется почти исключительно в тестовом режиме некоторыми операторами связи, а также регистраторами доменов для работы DNS-серверов. Протокол был разработан IETF.
После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно (англ. dual stack), с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. Такая ситуация станет возможной из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6 и требующих специального преобразования для работы с устройствами, использующими только IPv6.
Оценки времени полного исчерпания IPv4 адресов различались в 2000-х, но в настоящее время все оценки сходятся на 2012 году. В 2003 году директор APNIC Пол Уилсон (англ. Paul Wilson) заявил, что, основываясь на темпах развёртывания сети Интернет того времени, свободного адресного пространства хватит на одно-два десятилетия. В сентябре 2005 года Cisco Systems предположила, что пула доступных адресов хватит на 4—5 лет.
3 февраля 2011 агентство IANA распределило последние 5 блоков /8 IPv4 региональным интернет-регистраторам. Выделение диапазонов адресов региональными службами RIR продолжается, однако, по данным исследований, остатки адресов закончатся в августе 2011[1] года.
Иногда утверждается, что новый протокол может обеспечить по 5·1028 адресов на каждого жителя Земли. Однако такое огромное адресное пространство IPv6 было введено ради иерархичности адресов (это упрощает маршрутизацию) и бо́льшая его часть в принципе не будет задействована никогда. Тем не менее, увеличенное пространство адресов сделает NAT необязательным. Классическое применение IPv6 (по сети /64 на абонента; используется только unicast-адресация) обеспечит возможность использования более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли.
Из IPv6 убраны вещи, усложняющие работу маршрутизаторов:
Маршрутизаторы больше не разбивают пакет на части (возможно разбиение пакета с передающей стороны). Соответственно, оптимальный MTU придётся искать через Path MTU discovery. Для лучшей работы протоколов, требовательных к потерям, минимальный MTU поднят до 1280 байтов. Информация о разбиении пакетов вынесена из основного заголовка в расширенные. Исчезла контрольная сумма. С учётом того, что канальные (Ethernet) и транспортные (TCP) протоколы тоже проверяют корректность пакета, контрольная сумма на уровне IP воспринимается как излишняя. Тем более каждый маршрутизатор уменьшает hop limit на единицу, что в IPv4 приводило к пересчёту суммы.
Несмотря на огромный размер адреса IPv6, благодаря этим улучшениям заголовок пакета удлинился всего лишь вдвое: с 20 до 40 байт.
Улучшения IPv6 по сравнению с IPv4:
На сверхскоростных сетях возможна поддержка огромных пакетов (джамбограмм) — до 4 гигабайт; Time to Live переименовано в Hop Limit; Появились метки потоков и классы трафика; Появилось многоадресное вещание; Протокол IPSec из желательного превратился в обязательный.